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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: VIABILIDADE ECONÔMICA DE DIFERENTES TIPOS DE RAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO DE TILÁPIAS NO ESTADO DE GOIÁS
???metadata.dc.creator???: Júnior, Wilson Luiz 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Wander , Alcido Elenor
???metadata.dc.description.resumo???: Quando nos propusemos a enfrentar este tema, se haveria viabilidade econômica de o próprio piscicultor produzir sua ração, para a alimentação de tilápias a partir de insumos da piscicultura, como os resíduos de filetagem, e resíduos de grãos da região, tínhamos uma ideia, de dimensões muito menores do que as que encontramos na nossa pesquisa. Mas é para isto mesmo que serve a pesquisa, partimos de uma premissa, uma expectativa, e a pesquisa de campo pode nos surpreender, nos mostrando outros caminhos que não havíamos imaginado. O objetivo geral, avaliar a viabilidade econômica de o próprio piscicultor produzir a ração para alimentação de tilápias no estado de Goiás. Buscamos alcançar três outros objetivos específicos, que foram, primeiro, determinar benefícios econômicos da utilização de ração própria na alimentação de tilápias no estado de Goiás. Para alcançar este objetivo utilizamos os indicadores econômicos, Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Payback Simples. O segundo objetivo foi sob a percepção dos piscicultores, comparar a eficácia nutricional desta ração, observando os mesmos parâmetros utilizados na avaliação da ração que ele comprava no mercado. O terceiro objetivo, era identificar, se houve outros ganhos, benefícios, a partir desta decisão, a de produzir a própria ração. A metodologia aplicada, foi a de Estudos de Caso, em quatro pisciculturas no estado de Goiás, que se encaixavam dentro do filtro que estabelecemos, que era o de escolher pisciculturas que abatessem regularmente ao menos 1.000 Kg de peixe / dia. A técnica adotada foi a aplicação de dois roteiros de entrevistas, aplicado aos proprietários das pisciculturas com perguntas pré-definidas e de outras, que se fizeram necessárias, para melhor aprofundamento dos temas abordados. Em duas das quatro empresas pesquisadas foi possível um maior aprofundamento, a empresa um, localizada no município de Bonfinópolis(GO) e dois localizada no município de Quirinópolis(GO), pois tivemos acesso a dados mais consolidados. A empresa três, localizada no município de Niquelândia(GO), sofreu um atraso na consolidação do seu projeto, com a morte de seu idealizador, em 2017, mas segundo o atual gestor, o projeto será concluído em breve com a instalação da fábrica de ração. Hoje ela já possui a graxaria que produz a farinha de peixe e o óleo de peixe comercializado no estado, e o terreno para a construção da fábrica já foi doado pela prefeitura. A empresa quatro, localizada na cidade de Goianésia(GO), concluiu em dezembro próximo passado ,2017 a instalação e operação de sua fábrica de ração. Como estava em fase de testes de equipamento, e testando as formulações de ração, entendemos que não seria adequado e nem era possível, fornecer dados consistentes acerca dos resultados alcançados até o momento. Porém com as informações que dispomos, fruto das entrevistas que realizamos, foi possível detectar um certo padrão entre todas as empresas pesquisadas Todos os empresários entrevistados em nossa pesquisa se declararam muito satisfeitos com os resultados alcançados até este momento, tanto com a qualidade da ração, quanto sobre o investimento que fizeram.
Abstract: When we set out to tackle this issue, it would be economically feasible for the fish farmer to produce his ration, for the feeding of tilapia from fishery inputs, such as filleting residues, and grain residues from the region, we had an idea of much smaller than those found in our research. But this is what research is for, we start with a premise, an expectation, and the field research may surprise us, showing us other paths that we had not imagined. The general objective was to evaluate the economic viability of the fish farmer to produce the feed for tilapia feed in the state of Goiás. We sought to achieve three other specific objectives, which were, first, to determine the economic benefits of the use of own ration in the feeding of tilapia in the state of Goiás. To achieve this goal we use economic indicators, Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Simple Payback. The second objective was to compare the nutritional efficacy of this ration, observing the same parameters used in the evaluation of the ration that he bought in the market. The third objective was to identify, if there were other gains, benefits, from this decision, to produce the own ration. The applied methodology was Case Studies in four fish farms in the state of Goiás that fit within the filter that we established, which was to choose fish farms that regularly slaughter at least 1,000 kg of fish per day. The technique adopted was the application of two interview scripts, applied to the owners of the fish farms with predefined questions and others, which became necessary, to better deepen the topics addressed. In two of the four companies surveyed it was possible to further deepen the company one, located in the municipality of Bonfinópolis (GO) and two located in the municipality of Quirinópolis (GO), because we had access to more consolidated data. The three company, located in the municipality of Niquelândia (GO), suffered a delay in the consolidation of its project, with the death of its founder in 2017, but according to the current manager, the project will be completed soon with the installation of the ration. Today it already has the grease that produces fishmeal and fish oil marketed in the state, and the land for the construction of the factory has already been donated by the city. The four company, located in the city of Goianésia (GO), concluded last December 2017 the installation and operation of its feed mill. As we were testing equipment and testing feed formulations, we understood that it would not be appropriate or even possible to provide consistent data on the results achieved so far. However, with the information we have available, because of the interviews we conducted, it was possible to detect a certain pattern among all the companies surveyed. All the entrepreneurs interviewed in our research declared themselves very satisfied with the results achieved so far, both with the quality of the ration, how much investment they have made.
Keywords: Viabilidade Econômica, Fabricação de Ração, Resíduos de Filetagem
???metadata.dc.subject.cnpq???: ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Centro Universitario
???metadata.dc.publisher.initials???: UNIALFA
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade 1::Departamento 1
???metadata.dc.publisher.program???: Programa 1
Citation: JÚNIOR, WILSON LUIZ. VIABILIDADE ECONÔMICA DE DIFERENTES TIPOS DE RAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO DE TILÁPIAS NO ESTADO DE GOIÁS. 2018. [66]. Dissertação( Programa 1) - Centro Universitario, [UNIALFA] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.unialfa.com.br/jspui/handle/tede/229
Issue Date: 14-Apr-2018
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Administração

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