Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unialfa.com.br/jspui/handle/tede/74
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: GESTÃO SOCIOAMBIENTAL: ESTUDO DE CASO DE UMA EMPRESA SUCROALCOOLEIRA
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Fábio Viana de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Calado, Luiz Roberto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Calado, Luiz Roberto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Wander, Alcido Elenor
???metadata.dc.contributor.referee3???: Belle, Helena Beatriz Moura
???metadata.dc.description.resumo???: O comportamento empresarial na atualidade estabelece elementos de harmonização junto ao contexto da sustentabilidade. De modo que muitas organizações têm realizado criteriosas avaliações a respeito de seu desempenho sócioambiental. Nesse sentido esse estudo objetivou analisar as práticas de gestão socioambiental de uma empresa sucroalcooleira de grande porte do município de Goianésia – GO, a Jalles Machado. O cenário atual exige que a sustentabilidade seja uma realidade nas empresas, o que significa o atendimento de práticas administrativas cujas ações sejam sustentáveis. No setor sucroalcooleiro além da legislação vigente no país existem as certificações internacionais que atuam especificamente na produção de biocombustíveis como a Diretiva 2009/25/CE da União Europeia e a Norma Bonsucro que orientam acerca de princípios que a empresa deverá adotar e que é monitorado mundialmente. E de acordo com os quais obterá qualificação para que seu produto participe do nicho econômico global, enquanto que, a negação dessas práticas produtivas será penalizada com o não aceite comercial e a desvantagem competitiva. Assim sendo, a seguinte pergunta problema emergiu: como se dão as práticas de gestão socioambiental em uma empresa sucroalcooleira de grande porte, do estado de Goiás, a Jalles Machado? Para tanto, a metodologia utilizada foi o estudo de caso, e por suas características tratou-se de pesquisa descritiva, exploratória, qualitativa, cujos dados coletados in loco foram ancorados pelos indicadores da Bonsucro – EU, por entrevista a gestores, pela análise documental e observação direta, e que por isso foram considerados primários e secundários predominantemente. Os resultados apontaram que a referida empresa apresentou sistemas de gestão, práticas e estratégias socioambientais de acordo com a perspectiva do Triple Botton, e ainda que não tenha o certificado da União Européia apresentou percentuais favoráveis aos critérios exigidos dos indicadores da Bonsucro – EU.
Abstract: The business behavior today sets matching elements together in the context of sustainability. So that many organizations have conducted careful reviews regarding their socioenvironmental performance. In this sense this study aimed to analyze social and environmental management practices of a large sugar company of the municipality of Goianésia-GO. The current scenario requires that sustainability is a reality within companies, which means the fulfillment of administrative practices whose actions are sustainable. In the sugar-alcohol sector beyond the current legislation in the country there are the international certifications that Act specifically on biofuel production as 2009/25/EC Directive of the European Union and the standard Bonsucro that guide about principles that the company should adopt and which is monitored. And according to your qualification your product may participate of the global economic niche, while the denial of these production practices will be penalized with the do not accept commercial and competitive disadvantage. Thus, the following question problem emerged: How do social and environmental management practices in a large sugar company, of the State of Goiás, the Jalles Machado? To this end, the methodology used was the case study, and by its characteristic was descriptive, exploratory, qualitative research, whose data collected on the spot were anchored by indicators of Bonsucro – EU, for interview with managers, for document analysis and direct observation, and therefore primary and secondary were considered predominantly. The results showed that this company introduced management systems, practices and environmental strategies according to the perspective of the Triple Botton, and not to have the EU certificate presented percentages favorable to the criteria required of the indicators of Bonsucro - US.
Keywords: Administração
Sustentabilidade
Comportamento Empresarial
Setor Sucroalcooleiro
???metadata.dc.subject.cnpq???: ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Centro Universitário Alves Faria
???metadata.dc.publisher.initials???: UNIALFA
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade 1::Departamento 1
???metadata.dc.publisher.program???: Mestrado Profissional em Administração
Citation: VIANA DE OLIVEIRA , FÁBIO. GESTÃO SOCIOAMBIENTAL: ESTUDO DE CASO DE UMA EMPRESA SUCROALCOOLEIRA. 2015. [128 paginas ]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração ) - Centro Universitário Alves Faria, [Goiânia Goiás ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.unialfa.com.br/jspui/handle/tede/74
Issue Date: 24-Sep-2016
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Administração



Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.