Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unialfa.com.br/jspui/handle/tede/350
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A SUSTENTABILIDADE NO SETOR SUCROALCOOLEIRO MATO-GROSSENSE SOB A ÓPTICA DOS INDICADORES DO CERTIFICADO BONSUCRO EU: um estudo de caso em três usinas sucroalcooleiras
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, VILMA ELIANE MACHADO DE 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Calado, Luiz Roberto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Calado, Luiz Roberto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Filho, Bento Alves da Costa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Serpa, Luiz Felipe
???metadata.dc.description.resumo???: A sustentabilidade já faz parte da realidade das empresas, a produção deve estar de acordo com as práticas aceitáveis pela sociedade e governo. O desrespeito com o ambiente passou de local para mundial, onde os desequilíbrios na biodiversidade são sentidos por todos. Em detrimento a esse cenário temos as legislações e certificações internacionais, que visam o bem estar global, especificamente sobre os biocombustíveis e o setor sucroalcooleiro a nível internacional incluímos a Diretiva 2009/25/CE da União Europeia e a Norma Bonsucro. Diante deste contexto o setor sucroenergético tem suas práticas monitoradas mundialmente. E as práticas produtivas inadequadas são penalizadas com o não aceite comercial e a desvantagem competitiva. O presente estudo faz parte de uma pesquisa em administração das ações sustentáveis no setor sucroalcooleiro mato-grossense, na busca da resposta da questão problema: Como está o nível de sustentabilidade das empresas sucroalcooleiras do Estado de Mato Grosso em relação aos indicadores do Certificado Bonsucro EU? E tem por objetivo central averiguar se as ações de sustentabilidade das empresas sucroalcooleira mato-grossense estão atendendo aos indicadores relacionados a Diretiva 28/2009/CE e a Norma Bonsucro. O embasamento dessa avaliação foi feito a partir da abordagem dos cinco princípios que compõem a Norma Bonsucro e a seção 6 que discorre sobre a Diretiva UE. O trabalho foi realizado a partir de um estudo de caso múltiplo holístico composto por três das dez usinas sucroalcooleiras do estado do Mato Grosso, com referência a safra de 2013. O estudo trata de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória e foi realizado inicialmente através do levantamento dos dados secundários, obtidos através de base teórica nos temas sustentabilidade e das normas. Os dados primários foram coletados por meio de visita a campo com o uso de entrevista, análise documental e observação direta. Os resultados obtidos apontam que as usinas não atendem à Diretiva UE e também não atendem a Norma Bonsucro, assim elas não podem receber a Certificação Bonsucro EU em suas atividades ocorridas na safra de 2013. Outra observação, que foi possível com o estudo, é que as usinas tem suas ações sustentáveis pautadas no cumprimento da legislação, ações não compulsórias de caráter sustentável, ocorrem com menor frequência ou são inexistentes.
Abstract: Sustainability is now part of companies’ environments, since production should be in accordance with the practices acceptable by society and government. The disregard for the natural environment went from local to worldly, imbalances in biodiversity are felt by all. The answer to this scenario is the international laws and certifications aiming the global welfare, and specifically on biofuels and the sugarcane sector internationally they include the European Union Directive 2009/25/EC and the Bonsucro Standard. So that, the sugarcane sector has its practices monitored worldwide. Inadequate production practices are penalized with not acceptance commercial and competitive disadvantage. This work is part of a research in sustainable actions management in the Mato Grosso sugarcane sector, aiming the answer to the question/problem: How is the sustainability level of sugarcane companies in Mato Grosso State regarding the Bonsucro EU Certificate indicators? And has the main goal to determine whether the sustainability actions of Mato Grosso sugarcane companies is according to the Directive 28/2009/EC and the Bonsucro Standard indicators. The evaluation basis was according the approach of the five principles that compound the Bonsucro standard and the section 6 which discusses the EU Directive. This work was conducted from a holistic multiple case study that consists of three out of the ten sugarcane companies in Mato Grosso State, at the 2013 crop season. The study is a qualitative, descriptive and exploratory research conducted first by survey of secondary data obtained through theoretical basis of sustainability and standards issues. Primary data was collected through field visit, interviews, documental analysis and direct observation. The results indicate that the companies do not meet the EU Directive and the Bonsucro standards; hence they cannot receive the Bonsucro EU certification on their activities during the 2013 crop season. Another observation, brought by this study is that the companies have their sustainable actions based on compliance, and not- compulsory sustainable actions occur less frequently or are nonexistent.
Keywords: Setor Sucroalcooleiro. Sustentabilidade. Normativas.
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
???metadata.dc.language???: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Centro Universitario
???metadata.dc.publisher.initials???: UNIALFA
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade 1::Departamento 1
???metadata.dc.publisher.program???: Programa 2
Citation: OLIVEIRA, VILMA ELIANE MACHADO DE. A SUSTENTABILIDADE NO SETOR SUCROALCOOLEIRO MATO-GROSSENSE SOB A ÓPTICA DOS INDICADORES DO CERTIFICADO BONSUCRO EU: um estudo de caso em três usinas sucroalcooleiras. 2015. [175f]. Dissertação( Programa 2) - Centro Universitario, [UNIALFA] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.unialfa.com.br/jspui/handle/tede/350
Issue Date: 6-Feb-2015
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Administração

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação Vilma .pdf3.65 MBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.