Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unialfa.com.br/jspui/handle/tede/158
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorGOMES DE SOUSA, JOSIMAR-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3853293640713743por
dc.contributor.advisor1Prudente Nunes, Heliane-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1646676717277955por
dc.contributor.referee1Prudente Nunes, Heliane-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1646676717277955por
dc.contributor.referee2Neves Godói, Cintia-
dc.contributor.referee3Renata Cristina , de Sousa Nascimento-
dc.date.accessioned2020-11-30T17:52:56Z-
dc.date.issued2015-02-23-
dc.identifier.citationGOMES DE SOUSA, JOSIMAR. ATUAÇÃO DO INSTITUTO FEDERAL DE GOIÁS NA FORMAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: o caso do Curso Técnico Integrado em Cozinha.. 2015. [102 pag]. Dissertação( Programa 1) - Centro Universitario, [Goiânia GO] .por
dc.identifier.urihttp://tede.unialfa.com.br/jspui/handle/tede/158-
dc.description.resumoEste trabalho tem como objetivo avaliar a atuação do Instituto Federal de Goiás na formação de jovens e adultos: o caso do Curso Técnico Integrado em Cozinha. Investiga o surgimento dos cursos profissionalizantes no Brasil, a legislação pertinente e o surgimento dos Institutos Técnicos Federais de Educação. Em Goiás avalia a estrutura dos cursos oferecidos pelo IFG, seu corpo docente e discente, enfocando o curso de Técnico Integrado em Cozinha, e o desempenho do IFG na formação de jovens e adultos. Como metodologia foi utilizada a pesquisa bibliográfica e a pesquisa empírica aplicada em uma amostra dos estudantes que ainda estão frequentando o citado curso. Para a pesquisa com os alunos deste curso, utilizouse de um questionário com questões objetivas e subjetivas com a finalidade de aferir o nível de satisfação desses discentes com o curso, bem como com a instituição no qual eles frequentam.por
dc.description.abstractThis work aims to evaluate the performance of the Federal Institute of Goiás in the formation of young people and adults: the case of Integrated Technical Course in kitchen. Investigates the rise of professional courses in Brazil, the relevant legislation and the emergence of the Federal Institutes of Technical Education. In Goiás evaluates the structure of the courses offered by IFG, faculty and students, focusing on the course of Integrated Technician kitchen, and the performance of the IFG in the formation of youth and adults. The methodology used was the literature and empirical research applied to a sample of students who are still attending the said course. For research with students of this course, was used a questionnaire with objective and subjective questions in order to assess the level of satisfaction of these students with the course and with the institution to which they attend.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Ueliton Gomes (ueliton@strictos.com.br) on 2017-07-14T19:40:21Z No. of bitstreams: 1 atuao-do-instituto-federal-de-gois-na-formao-de-jovens-e-adultos-o-caso-do-curso-tecnico-integrado-em-cozinha (1).pdf: 1512870 bytes, checksum: e29c7861aece7d24745e2342e1c40960 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ueliton Gomes (ueliton@strictos.com.br) on 2020-11-30T17:30:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 atuao-do-instituto-federal-de-gois-na-formao-de-jovens-e-adultos-o-caso-do-curso-tecnico-integrado-em-cozinha (1).pdf: 1512870 bytes, checksum: e29c7861aece7d24745e2342e1c40960 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ueliton Gomes (ueliton@strictos.com.br) on 2020-11-30T17:49:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 atuao-do-instituto-federal-de-gois-na-formao-de-jovens-e-adultos-o-caso-do-curso-tecnico-integrado-em-cozinha (1).pdf: 1512870 bytes, checksum: e29c7861aece7d24745e2342e1c40960 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-11-30T17:52:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 atuao-do-instituto-federal-de-gois-na-formao-de-jovens-e-adultos-o-caso-do-curso-tecnico-integrado-em-cozinha (1).pdf: 1512870 bytes, checksum: e29c7861aece7d24745e2342e1c40960 (MD5) Previous issue date: 2015-02-23eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherCentro Universitariopor
dc.publisher.departmentFaculdade 1::Departamento 1por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIALFApor
dc.publisher.programPrograma 1por
dc.relation.referencesALBORNOZ, Suzana. Disponível em: <http://www.unisc.br/portal/upload/com_arquivo/ introduacaao_aa_histaoria_das_idaeias_sobre_o_trabalho___um_resumo.pdf>. Acesso em: 28 fev. de 2015. BRASIL, Refletindo Sobre o PROEJA. Porto Alegre. Companhia Rio-grandense de Artes Gráficas (CORAG), 2013. BRASIL, Decreto nº 5478, de 24 de junho – Institui, no âmbito da Instituições federais de educação tecnológica, o Programa de Integração da Educação Profissional ao Ensino Médio na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos - PROEJA. Brasília, DF. ______, Decreto nº 5840, de 13 de julho. Institui, no âmbito federal, o Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade Jovens e Adultos – PROEJA, e da outras providência. Brasília, DF: 13 de julho de 2006. DI PIERRO, Visões da Educação de Jovens e Adultos no Brasil. 2001. Disponível em: www.scielo.br/pdf/ccedes/v21n55/5541.pdf disponível em: 15 de fev. 2015, 17:03:04 FARRACO, Carlos Alberto. Tecnologia e linguagem. In: BASTO, João Augusto de Souza Leão de Almeida (Org.). Tecnologia & interação. Curitiba PPGTE (CEFET-PR, 1998, p. 5-9). FIGUEREDO, Vilma. Produção Social da Tecnologia. São Paulo: EPU, 1989. GAMA, Ruy. A tecnologia e o trabalho na história. São Paulo: Nobel/EDUSP, 1986. GERMANO, José Willington. Estado Militar e Educação no Brasil (1964-1985). 2ª. edição,UNICAMP, 1994. GIMENES, M.H.S. Sentidos, sabores e cultura: a gastronomia como experiência sensorial e turística. In: GAGTA, C.; PANOSO NETTO, A. Turismo de experiência. São Paulo: SENAC, 2010. GOLDENBERG, Mirian. A Arte de Pesquisar – Rio de Janeiro: Recordo. 2009. Google Maps. Disponível em: https://www.google.com.br/?gfe_rd=cr&ei=mMXwVP7GF oyq8wfz9IGICQ#q=maps. Acesso em 26 fev. 2015 GRANSCI, Antonio. Os Intelectuais e a organização da cultura. 9ª Ed, Rio de Janeiro, Civilização Brasileira, 1995. HADDAD, Sérgio. Escolarização de Jovens e Adultos. Disponível em: <www.scielo.br/pdf/rbedu/n14a07>. Acesso em 14 jan. 2015. IBGE: Disponível em: <http://www.ibge.gov.b>. INSTITUTO FEDERAL DE GOIÁS. Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI – 2012- 2015). Goiânia 2012 – Texto mimeografado. 78 KHOL, Marta de Oliveira. Jovens e Adultos como sujeitos de conhecimento e aprendizagem in: RIBEIRO, Vera Masagão (org.). Educação de Jovens e Adultos: novos leitores, novas leitura, Campinas, São Paulo: Ação Educativa, 2001. (Coleção Leituras do Brasil). KUENZER, Acácia Zenaide. Competência como práxis: os dilemas da relação entre teoria e prática na educação dos trabalhadores. Boletim técnico do senac. São Paulo, V.30, n. 30, n.3 set/dez, 2004 Disponível em: http: //www. Senac. Br/informativo/BTS/303/boltec 303g.htm. acesso em: 27out. 2005. MACHADO, Maria Margarida, A Educação de Jovens e Adultos no Séc. XXI – Da Alfabetização ao Ensino Profissional. 2011. Disponível em: <h20013721135,ufg.br/index.php/interação/article/view/16713> 10 jan. 2015, 5:30:15 MANFREDI, Maria Silva. Educação Profissional no Brasil. São Paulo. Cortez. 2002. MEDEIROS, João Bosco. Redação Científica – São Paulo. 11ed. 2009. MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO, PROEJA. Brasília/DF. 2010. MONTEIRO, Lúcia. Setor de Turismo quer melhorar mão-de-obra. O Popular, Goiânia, 12/08/2005. MOREIRA, Flávio Antônio. Disponível: http://site1392986865.hospedagemdesites.ws/ MEDH2/arquivos/Curriculo,conhecimento,culturaVeraAntonioFlavio.pdf > Acesso em 28 fev. 2015. OLIVEIRA, Marta Kohl. Jovens e Adultos como Sujeito de Conhecimento e Aprendizagem. Disponível em: www.cereja.org.br/arquivos_upload/educação_exercício_diversidade.pdf# page=59. Acesso em: 13 jan. 2015. PAIVA, Jane. A Construção Coletiva da Política de Educação de Jovens e Adultos no Brasil. Disponível em: <http://emaberto.inep.gov.br/index.php/emaberto/article/viewFile/1578/1270> em: 27 fev. 2015. PAIVA, Jane. Direito à Educação de Jovens e Adultos: Concepções e Sentidos. Disponível em: <http://29reuniao.anped.org.br/trabalhos/trabalho/GT18-2553--Int.pdf> 20 fev. 2015 PALMA, Gisele. Cores, saberes e sabores – Porto Alegre. Companhia Rio grandense de Artes Gráficas (CORAG), 2013. PETRINI, Carlo. SLOW FOOD: princípio da nova gastronomia – São Paulo. Editora SENAC. 2009. REVISTA EJA EM DEBATE, Florianópolis: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – Ano 3, n.4(jul.2014). Publicação do IFSC, 2014. REIS, Ernesto Macedo. Pesquisando o PROEJA através do ensino de Ciências da Natureza. – Campos dos Goytacazes (RJ): Essentia Editora, 2011. RELATÓRIO GLOBAL SOBRE APRENDIZAGEM E EDUCAÇÃO DE ADULTOS. Brasília: UNESCO, 2010. 79 SANTOS, Sônia de Fátima Rodrigues et al (org.). O Curso de Especialização do PROEJA no CEFET-PA em debate: experiências, estudos e propostas. CEFET-PA. 2008. SANTANA, Ana Lúcia. Gastronomia. 2014. Disponível em: <www.infoescola.com/artes/gastronomia/> Acesso em: 15 jan. 2014, 12:19:45. SOARES, Leôncio; GIOVANET, Maria Amélia; GOMES, Nilma Lino. Diálogos na Educação de Jovens e Adultos. Belo Horizonte. 2007. VITORETTE, J.M.B; MOREIRA, H; BASTOS, J.A DE S. L. de A Tecnologia, educação tecnológica e cursos superiores de tecnologia: em busca da dimensão cultural, social e histórica. Revista da FAEEBA. Educação e contemporaneidade: inclusão / exclusão social e educação, Salvador, V.11, N. 17, p. 187 – 202 Jan/jun., 2002. YOUNG, Michael F.D. O Currículo do Futuro. Campinas SP. Papirus, 2000.por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectIFG. PROEJA. Técnicos em cozinha.Legislação Educacional.Curso Profissionalizante.por
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.titleATUAÇÃO DO INSTITUTO FEDERAL DE GOIÁS NA FORMAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: o caso do Curso Técnico Integrado em Cozinha.por
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
atuao-do-instituto-federal-de-gois-na-formao-de-jovens-e-adultos-o-caso-do-curso-tecnico-integrado-em-cozinha (1).pdfATUAÇÃO DO INSTITUTO FEDERAL DE GOIÁS NA FORMAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: o caso do Curso Técnico Integrado em Cozinha.1.48 MBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.preview???


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.